Zusatzstoffe

Kennzeichnungen für die Zusatzstoffe in unseren Lebensmitteln

Speisen

Zeichen Erklärung
A Glutenhaltiges Getreide
A1 Weizen
A2 Roggen
A3 Gerste
A4 Hafer
A5 Dinkel
A6 Kamut
A7 Hybridstämme
B Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
C Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse
D Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse
E Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
F Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse
G Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse
H Schalenfrüchte und daraus gewonnene Erzeugnisse
H1 Haselnüsse
H2 Walnüsse
H3 Mandeln
H4 Pekannüsse
H5 Paranüsse
H6 Pistazien
H7 Macadamianüsse
H8 Queenslandnüsse
i Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse
J Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse
K Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
L Schwefeloxid und Sulfite
M Lupine und daraus gewonnene Erzeugnisse
N Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse

Getränke

Zeichen Erklärung
1 mit Konservierungsstoff
2 mit Antioxidationsmittel
3 mit Geschmacksverstärker
4 geschwefelt
5 geschwärzt
6 mit Phosphat
7 mit Milcheiweiß
8 mit Milcheiweiß
9 koffeinhaltig
10 chininhaltig
11 mit Süßungsmittel
12 enthält eine Phenylalaninquelle
13 gewachst
14 mit Taurin
15 mit Säuringsmittel