Zusatzstoffe
Kennzeichnungen für die Zusatzstoffe in unseren Lebensmitteln
Speisen
Zeichen | Erklärung |
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A | Glutenhaltiges Getreide |
A1 | Weizen |
A2 | Roggen |
A3 | Gerste |
A4 | Hafer |
A5 | Dinkel |
A6 | Kamut |
A7 | Hybridstämme |
B | Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse |
C | Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse |
D | Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse |
E | Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse |
F | Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse |
G | Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse |
H | Schalenfrüchte und daraus gewonnene Erzeugnisse |
H1 | Haselnüsse |
H2 | Walnüsse |
H3 | Mandeln |
H4 | Pekannüsse |
H5 | Paranüsse |
H6 | Pistazien |
H7 | Macadamianüsse |
H8 | Queenslandnüsse |
i | Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse |
J | Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse |
K | Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse |
L | Schwefeloxid und Sulfite |
M | Lupine und daraus gewonnene Erzeugnisse |
N | Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse |
Getränke
Zeichen | Erklärung |
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1 | mit Konservierungsstoff |
2 | mit Antioxidationsmittel |
3 | mit Geschmacksverstärker |
4 | geschwefelt |
5 | geschwärzt |
6 | mit Phosphat |
7 | mit Milcheiweiß |
8 | mit Milcheiweiß |
9 | koffeinhaltig |
10 | chininhaltig |
11 | mit Süßungsmittel |
12 | enthält eine Phenylalaninquelle |
13 | gewachst |
14 | mit Taurin |
15 | mit Säuringsmittel |