Zusatzstoffe
Kennzeichnungen für die Zusatzstoffe in unseren Lebensmitteln
Speisen
| Zeichen | Erklärung |
|---|---|
| A | Glutenhaltiges Getreide |
| A1 | Weizen |
| A2 | Roggen |
| A3 | Gerste |
| A4 | Hafer |
| A5 | Dinkel |
| A6 | Kamut |
| A7 | Hybridstämme |
| B | Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse |
| C | Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse |
| D | Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse |
| E | Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse |
| F | Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse |
| G | Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse |
| H | Schalenfrüchte und daraus gewonnene Erzeugnisse |
| H1 | Haselnüsse |
| H2 | Walnüsse |
| H3 | Mandeln |
| H4 | Pekannüsse |
| H5 | Paranüsse |
| H6 | Pistazien |
| H7 | Macadamianüsse |
| H8 | Queenslandnüsse |
| i | Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse |
| J | Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse |
| K | Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse |
| L | Schwefeloxid und Sulfite |
| M | Lupine und daraus gewonnene Erzeugnisse |
| N | Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse |
Getränke
| Zeichen | Erklärung |
|---|---|
| 1 | mit Konservierungsstoff |
| 2 | mit Antioxidationsmittel |
| 3 | mit Geschmacksverstärker |
| 4 | geschwefelt |
| 5 | geschwärzt |
| 6 | mit Phosphat |
| 7 | mit Milcheiweiß |
| 8 | mit Milcheiweiß |
| 9 | koffeinhaltig |
| 10 | chininhaltig |
| 11 | mit Süßungsmittel |
| 12 | enthält eine Phenylalaninquelle |
| 13 | gewachst |
| 14 | mit Taurin |
| 15 | mit Säuringsmittel |